Предисловие: У нас в Минске аномальная жара была,
достала так, что сил нет, волей-неволей
сравниваешь, как это было когда-то в молодости... Июнь жарой накрыл притихший город.
Пощады просит старенький асфальт,
И солнце злое только ищет повод
Припечь еще сильнее во сто крат.
Прохлады просят липы у природы,
Газоны и отцветшая сирень,
Но "у природы нет плохой погоды",
И незачем ссылаться на мигрень.
И кажется жестоким это лето,
Вступившее в законные права.
Народ сошел с ума почти раздетый -
Жара, конечно, в этом не нова.
Ах, как тут не осыпать раны солью -
В жару такую снять хотелось все,
Пропах июнь телами и любовью,
Как будто ум от разума отсек.
И там, и тут в коротеньких юбчонках,
Девчонки, парни с голым торсом напоказ,
Эх, юность, как твой голос звонкий
Так манит стариков издалека!
Так нужен людям дождь, от серой пыли
Спасет мой старый город только дождь.
Когда-то мы с тобой покрепче были -
И вправду, но ведь годы не вернешь.
Мы ждем дождя, как манны с поднебесья,
Нося с собою в сумочках зонты,
Но грянет ливень из двадцатилетья,
Вернув из прошлого твои мечты.
Ты вспомнишь - и любовь была, и юность,
И долгие гулянья под луной,
Как наших тел невинная упругость
Толкала нас на подвиги весной,
Несла вперед навстречу всем рассветам,
Звало любить желанье быть вдвоем,
И не было счастливей в мире лета,
Что вновь случалось в городе моем.
С ума сводили ночь, и каждый шорох,
Шалел от лета гомон птичьих стай,
Никто не знал, что вдруг наступит скоро
С погодой нашей вот такой раздрай.
А тело просит отдыха и влаги,
Эх, сбросить бы хоть пару тройку лет!
Губили нас простые передряги,
Теперь и времени на это нет.
Жара, июнь к концу уже подходит,
Термометр вновь настроен на экстрим,
Синоптики опять нам в уши вводят,
Взбесилось, мол, течение Гольфстрим... |
|
Жара! Но человеку ведь не угодишь...