Быстро врач убедился, что мОжет нести ворожба, -
Тонкие хитросплетения нам выдаёт не судьба!
Лето сменила осень, заметно уже холодало...
В город пора перебраться - время работы настало.
Как-то под ночь сырую, малец соседней деревни
Влетел в избу и заплакал:"Снова батяня в пене,
Матка к тебе послала, лекарства от зверства просит,
Дохтур, пошли скорее, отца бесовство уносит."
Ругань у дома Антипки. Баба босая с выводком.
- Вы бы скрутили пьяного, ввёл бы укол выродку!
Двух побойчей выдали, а те не охочи до драки.
- Вы мужики или бабы? Привыкли ёжиться в страхе!
Врач с досады лишь сплюнув, злобно ринулся в сени!
Дикая боль рванула! В затылке острое жженье!
...Бледно светало. Очнулся... доктор в своей избе...
Боль в голове терпима. Руками провёл по себе.
Чётким движеньем по шраму - такое не может быть:
Череп распорот насмерть! Несовместима жизнь!
Твёрдо лежать, жёстко. Поднялся - да он на столе!
В чистой рубахе, со свечкой...Знать, простились уже.
Мёртвым я должен быть, явно! С раной такой не живут.
А что за движенье на улице? Куда это все бегут?
Спины худые толкая, врач лишь взглянул на тело -
В шали знакомой - Арина! Двор гудит оголтело:
- Милостью божьей, за чудом, как за Христом уцелел!
Спорила ведьма с громом! Нечистый, видать, залетел!
- Выла она, рыдалась, жизнь предлагала за жизнь!
Вышел, как только затихло, ведьмАчка уже и лежит.
Что же такое с ней сделали? Вдавлена плоско грудь!
Крепкая грудь, высокая, что не давала уснуть...
Может, её раздавили? Что же так тело спокойно,
Словно смерть приняла с согласия и покорно...
Врач несмело отбросил шаль дрожащей рукою,
В ужасе вмиг отпрянул! - грудь оказалась спиною!
На животе лежала! Знахарка, женщина, ведьма!
В небо открыто смотрели... пустые, чистые бельма!
- Дохтур!!! - толпа ахнула, - нынче же в ночь ты помер!
- Тя ж Антип стопорнУл! Неужто бесОвский номер?
Все расступились и замерли, видимо, быть беде!
Кольями или вилами бьют упырей к земле?
Врач развернулся, бросился; погони, на счастье, нет.
В город, к богатым людям! Здесь - беспробудный смерд!
(из старых тетрадей)
|