Стихотворение «Капитанская Дочь.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 292 +1
Дата:

Капитанская Дочь.

Капитанская Дочь

Бойко Валерий Петрович

Голосистый звенит колокольчик
И лошадка бежит по снегу,
А деревья одеты все в иней
Снег искрится, смотреть не могу.

Утро зимнее, солнце восходит -
И большак со столбами пустой
Лишь сидят снегири на рябине,
От мороза весь воздух густой.

И лошадка покрыта попоной,
Замедляет свой утренний бег
Замедляет, идёт порой шагом
И искрится в обочинах снег.

Колокольчик умолк под дугою
И не слышно его с далека
Лишь большак с верстовыми столбами,
Всё заносит снегами пурга.

Видно степь, а на встречу мне дроги...
И в тулупе там путник сидит
Толь поёт он, а то ли гутарит?
Аль пургу он за холод корит?

Сон приснился мне дивный, с пургою
Колокольчик, лошадка, тулуп -
И большак с верстовыми столбами,
Лошадиный с попонами круп.

Я вернулся назад в то столетие,
Где проехал большак, степь и ночь -
Увлекла за собою в то время,
Ночью книга, "Капитанская Дочь".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама