Стихотворение «Из жизни светил. Славянский цикл... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 238 +1
Дата:

Из жизни светил. Славянский цикл...

ДаждьБог - прекрасный юноша с лучами-волосами золотого цвета
В стране восточной, там, где лето вечно, он живет спокойно,
Его дворец блистает золотом, оттенком призрачного света.
Красавица Заря, его сестра, ведет на небо колесницу вольно,

Куда запряжены пылающие кони, белые как снег пушистый января,
И провожает в путь дневной по небосводу в славную обитель.
На склоне дня встречает Бога старшая сестра, Вечерняя Заря,
А ночь проводит Бог с женой, прелестницей Луной, как покровитель,

Средь ярких небосвода Звезд, своих детей, что светят по ночам.
По древнему поверью любящих супругов разлучает хладная зима,
И лишь весной начало встречи происходит, словно дань мечтам,
И льется их беседа; ссоры возникают: грозы и землетрясенья, тьма.

Владенья Бога-Солнца велики, необозримы, целые двенадцать царств
Имеет в подчиненьи Даждь-великий Бог, и тридцать слуг завета.
То месяцы, двенадцать сильных знаков Зодиака, дни богатств,
Недели-судьи: семь планет и вестники - хвостатые с огнем кометы,

И "Девы Солнцевы", кто умывает Бога светлый лик благой дождями,
Храня всю ясность Властелина от туманов, туч, лучей златые кудри.
Славяне чтили доброго ДаждьБога за разумное правление мирами
Под контролем, с нетерпеньем ожидая возрождения весной и утром.

ДаждьБог - прекрасный юноша с лучами-волосами золотого цвета,
Его дворец блистает снова золотом, оттенком призрачного света.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама