Стихотворение «Гигес. Легенда... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 238 +1
Дата:
«Гигес»

Гигес. Легенда...

Был пастухом на службе Гигес у лидийского царя Кандала.
Однажды выгнал стадо он к подножию горы средь дня
И обнаружил вдруг в скале дыру, расщелиной что стала.
Спустился он в пещеру, там увидел Гигес стройного коня

Из бронзы с золотом, на нём лежал огромный человек.
Наш Гигес снял кольцо с него, поднялся наверх из пещеры.
И как-то средь друзей узрел он то, что не видал вовек:
Кольцо, когда оно повёрнуто к ладони камнем сферы,

Вдруг делало совсем невидимым того, на чьей руке кольцо.
Коварный, он отправился к царю, убил его, презрев закон,
И взял царицу, завладел престолом Лидии, став подлецом.
Об этом недостойном случае рассказ до нас донёс Платон.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама