Предисловие:
Обожаю тихую охоту, лучшего отдыха,
на мой взгляд, не бывает - красота, песня души...
Где ты, лето мое, ненаглядное,
Гомон птиц, аромат васильков,
Солнце жаркое тысячекратное
В тихом омуте старых дворов!
То ли спряталось ты по-над крышами,
За плетеные тюли окон?
То ли силы небесные слышали
Твой дождливо-тоскливый шансон?
То ли ветер дурил по-серьезному -
Пьяной вишней тебя накормил,
Сумасшедшими ливнями грозными
Напоил так, что свет всем не мил!
Ах, как хочется летнего праздника!
Ты послушай, красавец-июль,
Словно ширмой из серого пластика
Затянуло все небо в раю.
Эх, Господь, и за что ты разгневался?
Мало ль слабостей гложет народ:
Пусть он проще, слабее - не гневайся,
За то сердцем, душой не урод!
Сколько лет нам тобою отмеряно,
Ты и сам не сочтешь в другой раз,
С каждым годом, смиряясь с потерями,
Ждет народ подневольный добра.
А до рая ну разве дотянешься?!
Каждый - грешник, о нем ли мечтать -
Вот и ты для людей не стараешься,
Лето в жизни - в душе красота!
Лишь одно для тебя оправдание:
Королевский подарок твой дождь -
За грибами весь день пропадаю я
Вот и думай, блаженный, что хошь!
В этом счастье чернично-малиновом
Сносит крышу с утра до утра -
Наслаждается летне-сатиново,
Отдыхает в покое душа!
Не прогонишь из сладкого царствия -
Не наяривай, прочь не гони -
Это мудрое тихое странствие
Будто вечному раю сродни!
Есть любовь, есть и счастье - о, Господи,
Ты прости мне сей грешный порок -
Сладок рай грибной в дождь и на холоде,
Ведь грибник это сразу поймёт! |
маленьких крепеньких опят.)