Стихотворение «Страх убийства побеждать»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День защитника Отечества
Сборник: Чувства
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 483 +1
Дата:
Предисловие:
С Днём защитника Отечества. Посвящаю отцу Долгополову Николаю Сергеевичу.

Страх убийства побеждать

Никто не хочет больно делать,
Ни внукам, детям… Никому.
И потому, не часто говорили
Про ту проклятую войну.

А если сильно приставали,
Вопрос лепили на вопрос,
В ответ мы часто получали:
«Нет, не боялся, не пришлось.
Страшней всего бывало мне,
Убить кого-то на войне»

Помню?...
Помню, как спиртяги
Нам дали много на мороз,
Ещё я помню, что в атаке
Штыком
Проткнул я фрицу нос.

Ещё я помню:
После взрыва –
Не слышат уши ничего,
Что трогал руки, ноги…
            -  целы...
И это было хорошо.

Ещё я помню, как из раны
Червей всё время выгребал,
Жалел, что я не на рыбалке,
На них я рыбы бы поймал.

Река? Да нет, я не заметил,
Земля была белым бела,
А холод помню, и на свете,
Не сыщешь капельки тепла.

Как согревались? Спирта много
Осталось после штыковой,
Живым хватало, ради Бога,
Ты над душой моей не стой.

Иди уроки лучше сделай,
Потом я всё тебе скажу,
Но мне хотелось и хотелось
Поговорить про ту войну.

А он всецело устремился,
В неведомый до селе путь,
При нас ведь новый мир
Творился, а про войну?
             - Когда –ни будь.

Так и ушёл, и всё, что знаю,
Всё от товарищей его,
Или из книг, когда читаю,
Там есть немного про него…

А мама? Мама пела много,
Землянку пела и про ночь,
Я подпевала неумело…
- Нет слуха, бедненькая дочь.

«Ну вся в отца, и петь не может…
Ну хорошо, хоть варит голова…
Ну что тебя война всё гложет?
Война, на то она и есть война»…

И лишь на праздник после третьей,
Узнаешь что-то невзначай,
А тут уже звучит «На рейде»
И про «платок», и про «прощай»

Война – она и есть, наверно, чувство,
Что словом невозможно передать,
Война -   скорей всего, искусство
                 Ежеминутно умирать
А после смерти возрождаться,
Чтоб страх убийства побеждать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама