Зажглись фонари в картонных коробках домов –
Там люди решают, как жить, говорят уйму слов...
А где-то живут – зажигаются сотни костров,
И важен лишь миг им – подбросить охапку дров.
Летают ли музы вблизи искушённых поэтов,
Дерутся ль на шпагах потомки бесстрашных, но глупых корнетов,
А может художник из сотни безмолвных портретов
Напишет вдруг тот – самый важный портрет.
Сменяются годы – меняются страны и люди,
Сменяются роли – меняются мысли и судьбы…
И как разобраться в огромной, бесформенной груде
Мечтаний, страданий и попусту сказанных слов?
Во сне нимфы скажут одно, наяву люди вторят другое...
Какое же дело нам сделать – дурное ль, благое?
Сорваться в миг с той постылой, обыденной точки покоя –
Отправиться в путь, полагаясь на звёздный свет...
Так пусть же чрез тысячи лун и сквозь тысячи судеб
Пущусь я на лодке, название которой – мечта.
И пусть будет путь мой далёк и безмерно труден,
Но есть только ты – путеводная в небе звезда. |