«Император Павел в Гатчине» | |
Как красота спасает мир...Зашёл я в Гатчинский дворец,
а оглянувшись, сразу понял.
И кто сидел на этом троне,
и почему пришёл конец.
Другой подумал бы, писец!
И золотая шла на тёрку.
А мне, зловещая четвёрка,
вещала, Паша - молодец!
Над ложе царским, грифы будто…
Орлы! Красавица пропела.
В глаза смотрела, почему-то.
Ей до змеи, какое дело?
И ангелочки - их четыре.
Крылами машут мне со стен.
Как всё похоже в этом мире!
Какие ножки! Это плен.
Ниже колен, очки, указка…
Сейчас пройдёмте в чёрный ход!
Вернулись: эхо, чудо, сказка,
пещера, море, пароход…
Отсюда Павел мог спасаться!
Мальтийский крест не удержав…
Готов в любви уже признаться,
но еле слов своих сдержал…
Она рассказывала пылко,
а я же вспомнил, сына Сашу,
и Костю - Витебскую пытку.
Задушат, так же, как папашу…
Лишь Николаша не отрёкся,
масоном, Пушкиным увлёкся:
Всю жизнь провёл свою в дороге,
простыл и умер в Таганроге?
Я в этом слоге вижу глубже.
Душа мужчины тоньше, чище…
Она программку знает лучше.
Во тьме колодца блещет днище.
В четыре месяца да года...
Зато как многое успел!
Будь у Михайловского свода,
мне Чижик-пыжик песни пел:
Каков был бабушкин проект!
Когда цари удили рыбу?
Куда бы Невский вёл проспект…
Зачем коню такая глыба?
Не смог двух слов я увязать.
Смотрел в глаза заворожённо.
И что-то важное сказать,
в свою профессию, влюблённой.
Нет в мире женщин наших краше!
Не страшен с ними мир любой.
Я вижу будущее наше,
где побеждает зло любовь...
А мимо Гатчины, как еду,
так вспоминаю я, её...
И сердце бьётся, сладу нету!
То ноет-ноет, то споёт...
|
Послесловие: * Бабушкин проект - Екатерина так назвала внуков: Александр, Константин, Николай - в порядке хронологии и управления миром.
* Александра отравили на юге, Пушкин выразил недоумение, как мог умереть от простуды победитель Наполеона?
* Константин отрёкся от престола: - Придушат, как и папашу! Бежал из Варшавы, скончался в Витебске. По всему - отравлен.
* Николай разогнал масонов, стал личным цензором Пушкина.
* Павел правил 4 года, 4 месяца, 4 дня.
2019 г. Проезжая Гатчину, дорогой...
|