Стихотворение «Нельзя судить поэта по делам...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 284 +1
Дата:

Нельзя судить поэта по делам...

      
Нельзя судить поэта по делам,
Пусть жизнь его порою — грязь и хлам,
Пусть часто в океане он порока
Плывёт, отдав себя его волнам!
Нельзя судить поэта по делам,
Как женщин по пленительным телам,
Работа это праздная, без прока,
По силам только низменным умам!

Вглядитесь в изящество строк!
Познайте нутро рвущий слог!
И вдумайтесь: сделал бы это
Тот, кто к себе мягок, не строг?
Проник в вашу кровь холодок?
От страстности рифм лоб промок?
Так, значит, вы в душу поэта
Нырнули хотя б на чуток!

Не слушайте орущую толпу,
Прибившую к позорному столпу
Всех, ктО в привычной колее не ходит
И ставит след не в след свою стопу!
Поэт всегда над тем, что всем — табу,
Пророк он, но без меточки во лбу,
Жаль, это понимание приходит,
Когда поэт уже гниёт в гробу.

Вгляделись в изящество строк?
Пронзил вас нутро рвущий слог?
Не правда ль, не сделал бы это
Тот, кто к себе мягок, не строг?
Что, жалит в крови холодок?
От страстности рифм лоб промок?
Ну, значит, вы в душу поэта
Нырнули хотя б на чуток!

На памятнике камень гладок, прям,
И мёртвый свет в него десяток ламп
Бесстыдно льют без устали и лени,
А рядом те, кто судит по делам.
Теперь он гений, тот, кто ныне там
Лежит, в своей недвижности упрям,
Он никогда не бросит наземь тени
И слух не обострит, внимая вам:

— Да видим мы… правильность строк,
Да чуем нутро рвущий слог,
Да что там, не сделал бы это
Тот, кто к себе мягок, не строг!
Проник в нашу кровь… вермуток,
И волос в подмышке промок,
Да видим мы душу поэта
В разрезе и вдоль-поперёк!..



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама