Стихотворение «Авдей Фаддеич»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 7
Читатели: 284 +1
Дата:

Авдей Фаддеич

Целый день сидел Авдей
Во дворе среди людей
И высказывал прохожим
Множество своих идей.

То «пакет несёшь не так»,
То «не ставь свой «Кадиллак»,
То «послушай тех, кто пожил,
Молодой! Сопля! Дурак!»

Всё уму его мишень:
И Обама, и жень-шень.
Лишь бы проходила пара
Человеческих ушей.

Был воспринят он кем как:
Кто попятится, как рак,
Кто вспылит, а кто содеет
Крестного знаменья знак.

Помудрей кто – обойдёт,
Полагая наперёд,
Что в дебатах неизбежных
Пользы он не обретёт.

И бухтел на всех вокруг
Наш «дворовый политрук»,
Что его надзора люди
Видеть не хотят заслуг.

Но случись беда лиха
Иль божественна рука,
И Авдей Фаддеич нанят
В управленье ЖКХ.

Тут вам, братцы, так ети,
Не скамейку обойти,
Тут, как ни виляй, а к деду
Каждого лежат пути.

Кто почаще, кто раз в год
В кабинет поклоны бьёт,
А Фаддеич из соседей
От души верёвки вьёт.

«Завтра справку донеси!»
«Нет свободных в ЖЭКе сил!»
«Гражданин, вернись на землю!
Не в Париже – на Руси!»

Так вчерашнего раба,
Кривизну сровняв горба,
В злейшего тирана может
Лихо превратить судьба.

Кто ругал, смакуя, власть
За талант губить и красть,
Обретя возможность, шире
Прежних разевает пасть.

Так же, кто терпел уже,
Унижаем был в душе,
Должность получив, всех прочих
Просклоняет в падеже.

Храбрый не страдает тем,
Он пройдёт, познав предел,
Ведь себе он знает цену,
Да и нет нехватки дел.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:10 02.09.2019 (1)
Понравилось за то, что очень актуально.
     10:44 04.09.2019
ныне, и присно, и во веки веков. спасибо
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама