Плотно закрытая в детскую дверца,
Тихо стрекочет беспечный сверчок.
Мать улыбается сыну:
- Мой герцог,
Вы повернитесь на правый бочок!
Счастьем наполнено женское сердце,
Что ему сделает время – пила!
Шепчет она:
- Засыпайте, мой герцог,
Ждут вас великие в жизни дела!
Мать, возвеличив родного младенца,
Гордо воздвигла ему пьедестал.
Годы, горошины горького перца,
Быстро катились, сынок подрастал.
Некогда хрупкое, хилое тельце…
Силу набрал продолжительный сон.
Сытость, вальяжность, в движениях ленца -
Крепкий, здоровый, могучий бизон.
Не по размеру солдатские берцы,
Не интересна учёба и спорт.
Если с войною придут иноверцы?
Лучше прогнать эти мысли за борт!
Не загорится сырое поленце…
И, вытирая натруженный пот,
Мать будит сына:
- Вставайте, мой герцог,
Жизнь мимо вас стороною идёт!
|