Ещё закат по-летнему высок,
а у земли уже окраска лисья;
и падают, летя наискосок,
как острия сарматских копий, листья.
И солнце светит, душу веселя,
но пёстрый плед листвы уже не греет:
и, кутаясь в него, стареет,
от первых холодов продрогшая земля.
И стаи заполошные грачей,
поднявшись в небо с пахотных отвалов,
меж тонких нитей солнечных лучей
снуя, как челноки,
к зиме земле ткут спешно покрывало.
И тешат взор знакомые места,
и небо необъятно и бездонно,
и вороньё крикливо и бездомно,
и даль вокруг прозрачна и чиста.
И суетно, у лета на краю,
кострами листьев осень задымилась…
А я своей зиме сдаюсь на милость
и тёплый шарф из шкафа достаю…
* * * |
как острия сарматских копий, листья." - Чудесный образ!
Красивое, очень зримое осеннее стихотворение и финал про шарф классный! Обожаю хорошие стихи, в которых ничего не напрягает... Спасибо, Юра!