Стихотворение «В ПАНСИОНАТЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 9.1
Баллы: 31
Читатели: 448 +1
Дата:
Предисловие:
"Проклятье - я профессионал!"
                                                  Евг. Евтушенко

В ПАНСИОНАТЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ



Здесь по тропкам старость мягко шаркает,
На скамьях – беседы про внучат:
Головы – оснеженные шарики,  –
Словно одуванчики, торчат.

Здесь труды, сроднясь с грехами тяжкими,
В тиражах повыцвели давно –
И стучит до сумерек костяшками
Целый полк фанатов домино.

Здесь зоилы рядятся шашистами,
Пряча лесть и злобное враньё,
Под дубами – дряхлыми и мшистыми –
В шапках гнёзд, что свило вороньё.

Здесь издатель грозный и внушительный
(А внутри – как прежде – жлоб и жмот),
Хмуря бровь непрошенному жителю,
Руку мне при встрече властно жмёт.

Здесь сирень душистая не тронута,
Загрустив над памятной плитой.
Здесь строка – размеренная, ровная –
Не сорвётся рифмой молодой.

Всё, чем жил доныне, – зелень ранняя.
Я отсель – в плеяде стариков,
Завершивший Полное Собрание
В монотонном ритме их шагов.

Им под стать, забыл про звуки резкие:
Все слова морщинисто-сухи.
...Потому, ничем седым не брезгуя,
Я кропаю затхлые стихи.

Знать, кручину вороны накаркали –
Мне до века слёзы утирать,
Вспоминая милые каракули,
Что смешили школьную тетрадь.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:18 28.03.2022 (1)
1
Жизненно!
     12:12 28.03.2022
Признателен!
     13:49 04.10.2019
     21:03 02.09.2019
Написано всё верно, даже не поспоришь. Но когда прочитала, стало так грустно...
     15:54 02.09.2019 (1)
Ага!

Возьми Полное Собрание в кавычки, и ваааще!

Тока, если в кавычках, то Собрание надо со строчной.
     20:21 02.09.2019 (1)
С заглавной солиднее собрание!
     20:46 02.09.2019
Ладно.  Из-за этого не дерутся.
Гость      19:22 02.09.2019 (1)
Комментарий удален
     20:20 02.09.2019
Красава! Мечта поэта!
Реклама