Стихотворение «В пивной у черта»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 291 +1
Дата:

В пивной у черта

                Тут черт потрогал мизинцем бровь..
                И придвинул ко мне флакон...
                И я спросил его: - Это кровь?
                -Чернила,- ответил он.
   
               
                А. Галич








Пьянь к комфорту крайне неприхотлива,
Хмель ложится правильней в унисон.
Я забрел в пивную, чтоб выпить пива,
В парке, что под чертовым колесом.


Здесь дизайнер, в общем -то, и не нужен,
Здесь, поди, попробуй -ка не  соврать!
Стал я пиво темное из грязной кружки,
Пахнущее воблою попивать.


А потом, как водится, закурил я,
А потом, как принято - два по сто..
Вижу, кто-то в черном весь, с пьяным рылом -
Черт плешивый плюхнул ко мне за стол.


Я вначале искренне возмутился.
- Ты поэт, потише будь, ты ж не хам!
Дело есть к тебе, и я явился,
Чтоб узнал ты цену своим стихам.


Там у нас инфляция тоже скачет,
(В этот миг подвыпивший зал притих)
И по новым правилам, это значит -
День из жизни  вычеркни за каждый стих.


- А нельзя ли взять прейскурант пониже?
- Вот  где ваша горькая пастила.
Знаем, как облупленных! Вы в Париже
"Грюндиги" настраивать мастера.


Лезете в смолу из комфортной ниши,
Позабыв. что правда у всех своя.
- Я прошу прощенья, я как-то слышал..
- Да, представь, и Галича - тоже я!


Ты вот часто истины булку крошишь,
Прозябая в свете своих идей,
А простые вещи понять не можешь:
Рабство так идет большинству людей!


Нет законов равенства у природы -
Сам себя ты правдою исхлестал .
Род людской - в своем большинстве уроды -
Продали и Сталина, и Христа!


Ты здесь главный возмутитель устоев,
Брось пером дырявить сердца из льдин.
День промчался на земле - и спокоен,
Год прошел - и сам себе господин.


Ну так как? - Закатим праздничный ужин,
Или будешь сыпать строчек пшено?
Твой автограф мне и даром не нужен -
Без тебя ,уж, все давно решено.



Может, он мне только с пьяну казался,
Но лежит примят на стуле хромом
Лист с пятном; " От подписи отказался"
Да еще копытный след под столом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама