Стихотворение «Ордынцы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: Азия
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 273 +1
Дата:

Ордынцы


Ирина Ханум

(Из цикла «Азия»)


Всходила белая луна,
В пути наездникам светила.
Казалась степь совсем унылой,
А даль — безмолвна и черна.

Трава легла под табуном,
Монголы бредили ночлегом.
Тряслась земля под конским бегом,
И плыл куда-то окоём.

И вот уже костры горят,
Шкварчат обжаренные туши.
Ордынцев едкий дым не душит,
Привал — ценнее всех наград.

Стреножен конь, отставлен лук,
Блестят наточенные стрелы
И сабли, знающие дело.
Орде не нужен серп и плуг.

Налив кумыс из турсуков
Орава пьёт, слегка хмелея.
Ночлег — нехитрая затея,
Им небо — самый лучший кров.

Поделит свора ярых псов
Еды не скудные остатки,
Но вой, пронзительный и гадкий,
Батырам не нарушит снов.

Расскажут ветрам ковыли
О муках пленников и ранах,
О юных и ушедших рано,
О жизнях, что не доцвели.

Покрыла пыль былых эпох
Останки лютого Батыя.
Их топчут лошади степные,
Там — пустошь и чертополох.

24.09.2019 г.



© Copyright: Ирина Ханум, 2019
СТИХИ.ру

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 25.09.2019 (1)
1
Ну, это прямо историческая зарисовка. Очень интересно!
     23:20 26.09.2019
1
Вошла в тему. Может получится продолжить, всё ведь под настроение.
     21:09 25.09.2019
1
Экскурс в историю. Очень хорошо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама