- Не девИца ли в темнице у раскрытого окошка
всё судьбы своей пригожей нити тонкие прядёт?
-Нет, там нищенка босая да с протянутой ладошкой
к раме боком прислонилась и кого-то долго ждёт.
Добрый барин обещался появиться в той избушке.
Говорят, что одарил он босоногую рублём,
а за что - никто не знает, даже бойкие старушки,
что торгуют на базаре керосином и углём.
Наконец, явился барин, прямо в шубе и с порога:
- А, пришла! Так оставайся - на дворе, гляди, уж ночь!
А она сквозь слёзы молвит:
- Батя мой ругался строго,
за подарок Ваш мне всыпал и прогнал из дома прочь!
Вот, хочу вернуть Вам рубль. Вы ж меня возьмите в жёны,
а иначе осерчает батя мой и Вас прибьёт!
Барин криво улыбнулся, вдруг параличом сражённый,
и с тех пор, не просыхая, каждый день, бедняга, пьёт...
Дара речи он лишился, глух и нем, как на допросе,
в жизни этой прикроватной ничего уже не ждёт,
с новым тестем глушит водку - тот силён в таком вопросе.
А супруга молодая рубль путнику даёт...
|