Предисловие: По мотивам
детских сказок
Корнея Чуковского
Взрослые и дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке ЭбОла,
В Африке холера,
В Африке большие,
Жуткого размера,
Злые комарихи
Будут вас кусать
И опасной очень
Хворью заражать:
Жёлтой лихорадкой,
Вирусами Зика,
(жизнь вам станет гадкой
в джунглях Мозамбика!)
Муха ЦЕЦЕтуха
Заползёт вам в ухо,
Принесёт на лапках
Сонную болезнь.
Будет очень зябко,
А попозже - жарко,
А потом и вовсе
Спета ваша песнь!
В Африке Центральной
Нет санитарИи,
Комарищи в спальню
Тащут малярию,
А на кухне - яйца
Стронгилоидоза
И под кожу лезут
Черви дранкулёза.
В Африке питоны,
Кобры, скорпионы -
Много всякиих тварей
Ядовитых есть.
Будете в Зимбабве,
Не ходите к мамбе -
К чёрной ли, к зелёной -
Это жуть и жесть!
Местная гадюка
Вас укусит в руку,
Если из кармана
Вытащить её (руку, а вы что подумали?)
Будет не до скуки
И начнутся глюки,
Не спасёт больница
Даже ё-моё!
В Африке гиены,
В Африке бациллы,
В водной мути Нила
Злые крокодилы
Будут вас хватать,
кушать и глотать...
Не ходите, люди,
В Африку гулять!
|
Послесловие: Самые опасные животные Африки:
Ядовитые змеи - кобра и мамба (чёрная мамба ползает по земле, запрыгивает на деревья. Развивает скорость до 5 метров в секунду, обгоняя бегущего человека. Её длина достигает 3 метров. Зелёная мамба маскируется под лианы в джунглях. Длина около 2 метров.)
Африканская гадюка. Опасная змея даёт большую дозу яда, а если не ввести сыворотку, это может привести к летальному исходу. Больше всего смертей случается именно от неё в силу многочисленности особей.
Нильский крокодил. Этот крокодил имеет огромные размеры (длина до 6 метров, вес - тонна), а его добычей могут стать даже буйвол и антилопа. Ежегодно этот крокодил приносит большое количество смертей.
Гиены. О кровожадности этих животных знают все. Гиены нападают ночью и кусают сильнее, чем львы. В районах их обитания лучше вообще не показываться.
Львы, бегемоты, слоны, буйволы...
Самые опасные африканские инфекции:
Сонная болезнь (трипаносомоз) Переносчик - муха цеце.
Желтая лихорадка. Переносчики - комары
Африканские инфекции малярии
Африканские инфекции вируса Эбола
Вирус Зика
Холера, дизентерия
Вухерериоз, лоаоз, лейшманиоз,
Шистосомоз, стронгилоидоз, парагонимоз, клонорхоз, дракункулез
|