Предисловие:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
А.С. Пушкин
Осенним и пасмурным днем
Я думаю лишь об одном,
О том, как мечтательный Пушкин
По аллеи бродил под зонтом.
Кусты загорались и гасли,
И листья роняли в пруды.
Деревья в оранжевой краске
Измазали кроны свои.
Но ветер подул и трепещут
На ветке сухие листы.
Срываясь, легонечко хлещут
По лицам прохожих они.
Аллеи ковром устилают
Соцветия осенних цветов.
С годами их краски расстают
В тетради забытых стихов.
Красиво... Но, все же, не каждый
Полюбит дождливый пейзаж
И этот, наскучивший дважды,
Пастельный и грустный пассаж.
А Пушкин любил эту осень.
И осень любила его.
Стихи, словно легкая проседь,
В ту пору легли под перо.
Возьму его томик осенний.
Прочту за строкою строку.
И кажется лучше мгновений
Придумать уже не смогу.
* * *
Я шторой прикрыла окно.
Пью чай из фарфоровой кружки
И, грустно глядя сквозь стекло,
Шепчу: "Мой осенний Пушкин!" .
1999 г. одно из самых ранних моих стихотворений. |
Некоторые стихи, написанные в раннем возрасте, особенно дороги!
Я не знаю как у кого, а вот я свои первые стихи помню наизусть, а вот последующие... тут явный провал памяти.