Я встретил тебя в золотую пору винограда,
Когда увядают кувшинки в стеклянном пруду,
И яблоки зреют в чертогах багряного сада,
И падают тихо в прозрачном осеннем саду.
А ветер лениво разносит в полях паутинки,
Душе обещая в пустынном саду забытье,
И плавно струятся волос золотых золотинки,
Божественным нимбом лицо обрамляя твое.
Как осень прозрачна! Но время ее истекает,
Заковано в цепи железных законов числа.
Как хочется жить! Но вода золотая стекает
И падает в пруд, заискрившись на кромке весла.
Давай запоем. И запомним как песню друг друга.
Как небо бездонное, полное синей слюды.
Мы в лодке вдвоем. Ты моя дорогая подруга
До серой земли, где деревья торчат из воды.
До самого душного, черного, смертного мига,
Когда от дыханья уже не мутится стекло,
Когда иссякает любви голубиная книга,
И бледные руки бессильно роняют весло.
Так будем грести. И тихонько, чтоб не рассмеяться,
Все скажем друг другу или промолчим в тишине,
И осени этой прозрачной не станем бояться,
И красные листья поставим в высоком окне.
|