Стихотворение «Загадка. Стоящий Будда на скольких листках?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 435 +1
Дата:
«Стоящий Будда»

Загадка. Стоящий Будда на скольких листках?

Он связь искал в себе религии и бога.
А как нашёл её, навеки замолчал.
Изрёк: - Друзья мои, у бога всего много!
И трижды сплюнул и по дубу постучал.

Не принимайте лишь учение за веру,
или же в цепь укутанную, дуб…
Случись вам, на базаре быть, к примеру,
не проверяйте, люди, золото на зуб.

Он мысли Абсолют, но «не-теизма»,
как человека с богом «увязать»,
учил молчать нас Гаутама о буддизме,
ведь вслух учение никак не передать…

Стоящий Будда, тем и дорог, Шакьямуни,
что он молчун, в себе переживать,
и ключ хранить, и тайны все перуньи…
Любовь с религией иначе не связать!

Их там по пять? С велика и до мала,
умы вязать, на что пятою стать...
Не утопать ему, босому с пьедестала,
в цветы на поле, листиков не мять.
Послесловие:
* «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!». Гаутама Шакьямуни (Будда).
Сам основатель предпочитал молчать об учении.

* В буддизме нет понятия бога, т.е. это атеизм, но в смысле «не-теизма», это отсутствие каких-либо попыток «связать» человека и Абсолют, в то время как само понятие религии (связывание) и есть попытка «связать» человека с Богом.

* Православная церковь о пяти главах. На пяти просвирах обедня. На руке пять перстов. Хвать (в карман), ан мягких пять! пусто. В.Даль.

* итальянское слово пьедестал из двух русских: пята и стал.

Фото: Стоящий Будда в греко-буддийском стиле I—II вв.

14.10 2019, по дороге в Россию...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 14.10.2019 (1)
Будда - будильник, будя-будя (по-чуть-чуть, на донышке). Всему своё время.
     00:03 15.10.2019 (1)
Будя, будильник... В избранное до следующего раза... часа то есть, спасибо!
     00:08 15.10.2019 (1)
Лады
     00:21 15.10.2019 (1)
звенел будильник и будил
я бы простил такое горе
а будь в ладах бы и налил
ведь уд не самый слабый корень
а тут со дна как пригубил...
ну и с копыт он корень зрил
     00:27 15.10.2019 (1)
Если что, я завсегда.
     00:34 15.10.2019 (1)
Иссяк родник, пора б добавить
но рядом друг, не повезло.
То наливай, а то отставить!
В дороге сутки, развезло...
     00:38 15.10.2019 (1)
Как сказал опоздавший (что такое "позда"), никогда не поздно.
     00:53 15.10.2019
Будяспать!
     23:04 14.10.2019 (1)
[quote][14.10 2019, по дороге в Россию.../quote]
Хорошей дороги...
     00:00 15.10.2019
Спасибо. Возвращался через Беларусь, а мысли ходиками тикали...
Тему вроде бы в шутку начинал, а прилипла.
Много слов вспомнил и новых узнал.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама