Стихотворение «Загадка. А любая Буддой сможет стать?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 223 +1
Дата:
«в корень буддизма»

Загадка. А любая Буддой сможет стать?

Рассказать о состоянии моральном,
О просветлении духовном,
Слово людям,
что Будда - «пробудившийся»,
буквально.
Высот достигший света.
Это чудо!
Достигнуть: «со-вер-шенство-
-вания»
(как сложно в голову).
Читаю по слогам.
Постичь «бодхИ» душевной
просветления,
поможет вера, наиболее по Вам…

То есть, любой,
открывший дхарму и достигший?
Явиться сможет буддой, как приспичь.
Но не любая, чтобы истину постичь,
существ бесчисленных вокруг,
но «пробудившей»
буддистов чисто?
Просветлённые, молчите,
Вам с Шакьямуни не будить, не создавать.
Хоть на иврите почитать,
хоть на санскрите:
Ну, что за бабы,
разучились, пробуждать!



Послесловие:
* Будда (санскр.) - буквально «пробудившийся», «просветлённый» - в буддизме наиболее высокое «состояние духовного совершенствования», то есть буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления.
Либо само имя Будды Шакьямуни, либо имя одного из других бесчисленных существ, достигших просветления (бодхи), есть буддизм.

14.10.2019




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама