Стихотворение «Загадка. В какой коммуне выводились Шакьямуни»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 191 +1
Дата:

Загадка. В какой коммуне выводились Шакьямуни

В одной коммуне слух такой пустили,
что скоро всех разбудит, Шакьямуни.
Там поутру - мосты мостили людям,
там стрелки на курантах подводили…
И как один, готовы были встретить.
Но Вы не спросите меня в какой коммуне?
И я, Вам не смогу на то ответить.
Там люди удивительные, чудо!

От головы у них прекрасные шампуни.
В коммуне выпускались, Шакьямуни…

Им солнце в глаз восточное светило
и уходило в грустное - Два Я.
Им трудолюбие светило и привило.
Там нет религии, а есть... Япония?
Твои "два я", как порождение ума.
Его конструкцию ничем нельзя измерить.
В буддизм, ребята, можно только верить.
Умом постичь, увы! никак нельзя.


Послесловие:
* Будда - «пробудившийся», «просветлённый» - в буддизме наиболее высокое «состояние духовного совершенствования» либо имя Будды Шакьямуни...
Также в буддизме нет понятия бога. Об этом и говорил Будда, об этом и его учение, и конечная цель буддизма как раз в том и состоит, чтобы человек осознал себя, своё Я, пустоту и недуальность сущего, чтобы в конце концов понять, что даже «Я» в действительности не существует, а оно есть не что иное, как конструкция разума.
* В наши дни в Японии почти 97 % населения являются буддистами.

14.10.2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама