Стихотворение «Отчий дом»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 300 +1
Дата:

Отчий дом

Весна идёт, разлились реки,
И почки пухнут на кустах,
В избушке жарит чебуреки,
Старушка, возрастом в годах.

То мать моя, в потёртой шали,
Покрыта пледом из морщин,
Веретена вертит педали,
И шьёт рубахи для мужчин.

Её сынки в сторонке дальней,
Она грустит по ним тоской,
Глазами не смыкая в спальне,
Ничком склоняясь над клюкой,

Горит лучина освещая,
Убранство скромное избы,
И на наличниках играя,
Узором тонким из резьбы.

На спицах вяжет рукоделье,
Клубком из шерсти вьётся нить,
В углу иконок ожерелье,
Мольбы поклоном богу бить.

Сосульки капают на землю,
Как слёзы горькие гурьбой,
Я этим мокрым брызгам внемлю,
Как верит в отчий дом любой,

Закат жемчужный догорает,
В поленьях теплится зола,
Ты на околице босая,
Прядёшь в лукошке удила.

Душою голую как пятки,
Бреду я по осколкам луж,
Опушки, перелески, грядки,
В конце дороги тёплый душ.

Я возвращаюсь из похода,
Чужбины блудный пилигрим,
Мне улыбается природа,
И над родной избёнкой дым.

Струится шёлковым нарядом,
Горит лампадка как свеча,
Белеет за вишнёвым садом,
Крыльцо резного кирпича.

Там на завалинке в платочке,
узнаю сердцу милый взор,
А значит я дошёл до точки,
В порывах острых как топор.

Объятия замкну на теле,
Пусть хлещет радость как струя,
Гостинцы разверну в портфеле,
И только листьев чешуя,

Шумит над головой в дубраве,
Как в детстве, что минуло вспять,
Мой отчий дом, стоит в оправе,
А в нём живёт старушка мать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 26.10.2019 (1)
Мой респект и уважуха! 
     12:11 28.10.2019
1
Спасибо за лестные отзываы
     09:25 19.10.2019 (1)
Ничком склоняясь над клюкою
Клубком из шерсти вьётся нить
Душою голую как пятки
Крыльцо резного кирпича
В порывах острых, как топор
Как в детстве, что минуло вспять - Шедеврально, как и всё стихотворение.
Так изощрённо поиздеваться над излюбленной авторами темой  может не каждый.
Предлагаю  об осени написать. Это тоже очень востребованная тема.
     18:15 22.10.2019
Спасибо за тёплый отзыв, над вашим предложением подумаю
Реклама