Стихотворение «Ода к Элизабет Фритцль»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 6.7
Баллы: 2
Читатели: 397 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящается событиям нашумевшего в Австрии в 2008 году "Дела Йозефа Фритцля"

Ода к Элизабет Фритцль

Сокрытая почти что четверть века
В полном одиночестве, во тьме.
Кто мог подумать, что у человека
Могло возникнуть такое на уме?!

Лишь только в триллерах, не в жизни
Мог столь жуткий сюжет произойти
Стала жертвой похоти, насилия...

Прости нас, Лиза, что не уберегли!
Прости за то, что зло мы допустили.
Хоть возможно было предотвратить!
Ах, если б время вспять мы повернуть сумели!
Но ничего теперь не изменить...

Никто не ведал даже, где тебя искать!
Паутина лжи опутала весь дом.
И предала тебя родная мать,
Оставив заживо томиться в нише,
Хотя была ты гораздо ближе,
Нежели в секте, упомянутой отцом.

Стерло жизни краски время.
Подобен мрамору твой скорбный лик.
В кромешном мраке влачишь ты бремя
И в пышных волосах полно седин.

Оплотом любви запретной стал подвал:
Семь чад твоих - плоды кровосмешения.
О заточении в семье никто не знал.
Неужели нет из мрачных стен спасения?

Путь к логову чредой скрывают двери
Числом их восемь, в каждом - западня.
И с трепетом ждешь ты прихода Зверя.
И слезы горькие льешь день ото дня.

Но криков твоих никто не слышит...
Отчаяния глаза накрыла пелена.
Лишь слышно вдали шуршанье мыши,
И неприступной кажется стена.

Малютка Майкл был сожжен в печи...
Трое последних познали счастье света...
Лишь ты от боли и страха кричишь.
В небо устремив взгляд, ждешь внятного ответа.

За что с тобою так поступил отец,
Тот, что оберегать обязан от невзгод?
И когда настанет долгожданный конец
Мучениям, длящимся из года в год?!

Не было бы счастья, да помогла беда:
Старшая из дочерей серьезно заболела.
И освобожденья позднего час настал,
Хоть прежде никому до тебя не было дела.

Вмиг страшное всполошило мир
Преступление, что навсегда позора
Стало клеймом амшеттенской земли,
С ее доселе хладнокровными законами.

Семейное ты счастье обрела, но отказалась
От новой личности, дарованной властями.
И от посторонних глаз тебя оберегают,
Местоположения адрес тщательно скрывая...

Ты на свободе, а твой отец в остроге.
Твердит молва, ему там стало худо.
Послужит нам история твоя уроком,
Что каждый из нас к другим должен быть чутким.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама