Продавец чая ( притча)
- Эй, старик, - а почём у тебя лучший чай?
- пО три фунта за одну унцию, -
Поправляя красный халат, отвечал
Старик и беззубым ртом улыбнулся мне.
- Воровство порой лучше простоты...
Думаешь, не знаю цены я чаю?
-Да, не знаешь...Не знаешь ты,
Что не я её назначаю...
Садись, попробуем... Проверишь сам -
Не успокоительная ли микстура?..)
Этим чаем обязан я диким горам,
У него - особенная натура,-
СтОит его отхлебнуть разок -
Поделиться со всеми сразу захочется, ..
Но тут на роток свой накинь ты платок
Или готовься к посмертным почестям, -
Станет требовать от тебя толпа:
"Подавай нам всегда такой чай!" - неистово,
И не поверят твоим словам,
Что вкус его снова почувствуют истинный,
Только руками своими собрав
Лист молодой на горных плантациях...
Но слушать не станет никто о горах,
Сколь бы пред ними не распинался ты...
- Старик, старик!!! Завари ещё! –
- Ну вот! Началось...Мне готовить сАван?))
- Да нет, я понял…
- Куй, пока горячо!
Мулы – запряжены, ведь ты – тот самый,
Кого я ждал… Ждал, молясь по утрам
Почти не веря, что ты существуешь…
И вот – ты здесь… нам идти по горам
пора..
- Подожди, свой глоток допью лишь…
…
О, если б я знал, что в горах меня ждёт! -
Всю жизнь прослужил бы осёдлым искусствам…
Химеру стабильности и расчёт
Не променять на бессмертья безумство.
…
Я падал, срывался, сходил с ума,
Сдыхал от бессонницы, жажды и тифа…
Однажды старик мой меня воскрешал,
Когда бездыханным в горячке затих я.
Забыл рассказать, что в начале пути,
Скрепил он себя и меня мёртвой связкой…
И был столь спокоен, и весел, и тих,
Как будто поход наш был попросту сказкой.
…….
- Вон там, впереди, будто пятнами кровь,-
Видишь – очерчена цель ураганом?..
Ты всё понимать научился без слов,
Но завтра ты выбор свой сделаешь главный…
… Рассвет. Зелёный вощёный лист.
Костер. Вода. Красный глиняный чайник.
Кипение. Ветра в ветвях лёгкий свист.
Объятья. Мороз по коже. Прощанье.
- Смотри, что может красный халат!-
Крикнув, шагнул в чайный куст с улыбкой…
Халат остался… И эхо в горах…
И я - один. .. И вопрос на засыпку…
…
- Смотри, как разбросаны невзначай,
Одежд опустевших красные птицы!
..И нужен ли там, внизу, твой чай?..
…Да, трудно взойти, но труднее спуститься. |
У меня черновики и те аккуратнее.
.