Стихотворение «satpura ke ghane jungle»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 8
Читатели: 510 +1
Дата:
Предисловие:
satpura ke ghane jungle - это индийская песнь и поэма, посвященная горному хребту, покрытому густыми лесами.
Но сейчас этот район подвергся постепенной вырубке, что поставило под угрозу исчезновения популяции бенгальского тигра, Барасинга, гаура, дола, ленивого медведя, чоусинга и черного оленя.

satpura ke ghane jungle

О, джунгли Сатпуры! 
Пробужден ото сна
Лес первозданный, коему нет конца!
О, сколь обширны владения твои!
Здесь законы жестоки, вечный хаос царит.



Застыл в безмолвии густой лес Сатпуры,
Молчит с ним древний Палаш.
Рысью с рассветом здесь мчатся самбхуры,
И нет пути вам назад!

Не слышно ни шелеста листьев, ни щебета птиц...
О, джунгли Сатпуры не знают границ!
Небеса затаились на фоне холмов,
Вытекает отсюда много рек и ручьев.

Река здесь пустынна, воды - зелены
Глубоки столь древние джунгли и темны.
Словно щупальца, стебли храмы обвивают,
Деревья раскидываются по диагонали.

Ныне все в состоянии дремоты,
Час пробуждения настает с насекомыми.
Но что-то уже не жужжат комары.
Сети-ловушки плетут пауки.
Тут обитают и тигр со львом,
Но не слышен нам их жуткий рев.

О,это лес за пределами скорости.
Когда-то его населяли семь горцев.
Ныне легко здесь сбиться с пути -
Опутают растения ноги твои.

Змеи ползут и сворачиваются в клубок,
В опасных местах ты так одинок.
Водятся здесь кабаны, а шакалы
В любой момент блеснут оскалом.

Словно одеялом, покрытый листвой.
О, лес Сапхуры! Какой он густой!
Расставлены в нем хижины племён
С глубоких, как сами чащобы, времен.

Здесь все примитивно и первозданно
Зелень повсеместно буйно произрастает.
Это - дом Смерти и горьких слез!
Лес сотворен из виноградных лоз.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 17.10.2023
Круто!
     15:30 29.09.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама