Стихотворение «БАЛЛАДА О БАДУК И ХОДЖИБЕЕ.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 308 +1
Дата:

БАЛЛАДА О БАДУК И ХОДЖИБЕЕ.

БАЛЛАДА О БАДУК И ХАДЖИБЕЕ.
Я в красоту Кавказких гор
Влюбилась и навеки
Ласкают и чаруют взор
Леса, тропинки. реки.
Зависло солнце над горой,
Орел под облаками,
Легендой старою одной
Я поделюсь с друзьями.
Давным давно текла река,
Ничем не отличалась,
Ее прозвали Теберда,
В долину с гор спускалась.
На берегу, где горный дух,
В вершинах снег белеет,
Девица юная Бадук
Влюбилась в Хаджибея.
Ущелье старое в горах
От глаз чужих скрывало.
Пред строгостью родни был страх,
Но та их разыскала.
И утром рано повели
По разным перевалам,
Чтоб не увиделись они,
Их приковали к скалам.
Так горько плакала Бадук,
Что слезы, утекая,
Образовали вдруг поток,
В долину с гор спуская.
И плакал парень Хаджибей
От горя, что досталось,
Большое озеро в красе
От слез образовалось.
Бежит из озера река,
С рекой Бадук встречаясь
И принимает Теберда
Их слезы и печали.
Шумит кристальная вода,
Стираются с годами,
Нависшая над ней скала,
Да камни с валунами.
Парит над шумной Тебердой
Тень горного орла,
Укрыть собой хотят любовь
Той птицы два крыла.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:46 27.10.2019
Красота! Спасибо, Алла!
Реклама