Стихотворение «Тетрадка. Ручка. Стол. Будильник...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Сборник: Осенняя в природе пустота...
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 283 +1
Дата:
Предисловие:
Творческий эксперимент с меняющейся по определённому закону строфой.

Тетрадка. Ручка. Стол. Будильник...

Тетрадка. Ручка. Стол. Будильник.
Настольной лампы свет родильный.
Глухой стук пульса под ушами.
Слова в строку впаяв насильно,
прислушаюсь: мой мир тишайший.

Прислушаюсь, сквозь стену взглядом
пройду. Пусть расплывётся старых
обоев несколько пространный
рисунок. И пусть где-то рядом
грохочут ходиков удары.

Грохочут ходики – диктовка
размера, темпа, рифмы, шага.
Глядишь, и две строфы готово.
Допустим всё не так уж ловко:
глагол не жжёт, как шрам от шпаги.

Глагол не жжёт, и мысль не греет.
Комар проснулся, ищет пищу,
гудит в ушах до одурения.
Служу ему объектом дичи,
но в рай мне вход проблематичен.

Но в рай закрыта мне дорога:
и глуп, и грешен, и не верю
в ход жизни за чертой порога,
в что-либо за песочной дверью.
Вне этих строк – сует морока.

Осень 1996 года.
Послесловие:
Очень давний стих, но не переделывался.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:26 04.12.2019 (1)
1
хорошее стихотворение о таинстве рождения стихов
     15:34 04.05.2020
Благодарю Вас, Татьяна.
Реклама