Стихотворение «О юдоли скорбной, о юдоли лютой...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 246 +1
Дата:

О юдоли скорбной, о юдоли лютой...

Мне какое дело до долины плача?
До стены их плача, нет у меня дел...
В Иерусалиме нет у меня дачи.
Вот я и не плачу, да и не хотел...

На моей долине васильки, ромашки.
На моём заборе скорбная юдоль.
Не меняю сроду, я своей рубашки.
И течёт речушка по долине вдоль.

Всё бы ничего бы, да вот Чудо-юдо,
наловчился девок лапать и таскать.
И тоска такая, обуяла люди.
Неужели лаптю, щи не дохлебать?

Долюшка такая, а змеюка в поле.
Ай, не дотащить ей головную боль.
С кем гадюка в доле, кто ему впердолил?
И почём Горыныч, скорбная юдоль?

Я на речке Лютне за юдоль наслышан.
И за юдо тоже, лютую любовь.
И за чудо долю, вот и не колышет.
За долину больше и не глаз, а бровь.

Напишу я Оле, боле в нашем поле,
нет такой юдоли, а другая есть.
Расплодилась сука, ощенилась горем.
На одном бы поле с ними не присесть.

...У себя я дома, вроде всё знакомо,
а мне переводят, что мне говорить.
У горы с долиной, долу невесомо,
не понятно если, лезу в словари.

О юдоли скорбной, о юдоли лютой.
Я не знаю люди, удаль ваша где?
Пищей вы питались не здоровой всюду,
и не укрывались в тёплую постель…

Только я не плачу, нет у меня дачи
в Иерусалиме, да и не хотел....
Мне какое дело до долины плача?
До стены их плача, нет у меня дел...
Послесловие:
* ...под долиной плача понимается Иосафатова долина (место Страшного суда), которая в свою очередь иногда отождествляется с Кедронской долиной под Иерусалимом...

* ...а у Лескова есть рассказ «Юдоль», который описывает голод в России в 1840 году.

* впердолил - брянский говор (от доли и пера в шляпу), похоже на пересолил, но больше на ваззни и клюки... Слово о полку...

* Юдоль скорби (Гейне; Вейнберг)

Наутро пришёл господин комиссар...,

В морозы, — прибавил он, — надо всегда
В постели как можно теплей укрываться».
И тут же совет рассудительный дал
Здоровою пищей питаться.

06.11.2019, в воздухе

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама