Стихотворение «Величья строгого полна...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 248 +1
Дата:

Величья строгого полна...



Величья строгого полна,

И просветлев почти до донца,

Бежит лазурная волна

Вся в золотых осколках солнца.

 

Песчаный берег обласкав,

Умыв своей прозрачной влагой,

Влилась опять в реки рукав,

Где сотни волн бегут ватагой,

 

Ломая свет на пятаки.

То их топя, то ввысь кидая…

Они прозрачны и легки.

Над ними вьётся чаек стая,

 

Крича гортанно. Камнем вниз

С размаху падая и снова

Взмывая вверх, а в клюве приз

Благополучного улова.

 

И вдруг, откуда ни возьмись,

Скорей всего с небесной кручи,

Глотая солнечную высь

Сползли к реке лихие тучи.

 

Столкнулись с грохотом и вот

Окутан день небесной хмарью.

Дождь побежал по речке вброд.

Устроил ветер вакханалию.

 

Волна, показывая нрав,

С неимоверно злобной страстью

На берег бросилась стремглав,

В него вгрызаясь хищной пастью.

 

Потом отпрянула и вновь

Она накинулась на сушу,

Как будто слизывая кровь,

И с ней высасывая душу.

 

Но, туч не вечная вражда.

Их разогнало вскоре солнце.

И вновь лазурная волна

Сверкает золотом червонца…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама