* Выборжцы представляются единственным местом в России, где есть настоящий замок, а ещё городом, где все танцы исполняются разом…
Сведения из сетей общего пользования, упорядоченные и дополненные:
* Выбор - сын князя Гостомысла, брат Умилы (мать Рюрика)
* В 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, королю было отправлено послание, что орден достиг края, а дальше земли язычников… по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг.
…сохранявшиеся в Выборге до XVI века предания говорили о том, что ещё до основания Выборгского замка на Замковом (в ту пору Воловьем) острове, а также на другом, соседнем острове Твердыш, ранее - Линнасаари (фин. linna - крепость, замок, saari - остров), существовало некое предшествующее ему поселение «Старый Выборг».
Сведения об основании Выборга - Гостомыслом в 9 веке - отсутствуют в письменных источниках, сохранились лишь приводимые В. Н. Татищевым в пересказе Иоакимовской летописи и, говорят, что первым названием города было славянское имя «Выбор», однако эти сведения признаются историками лишь как легенда…
Несохранившаяся Иоакимовская летопись в пересказе Татищева: «Людие же терпяху тугу велику от варяг, пославше к Буривою, испросиша у него сына Гостомысла, да княжит во Велице граде».
…в связи с первым упоминанием названия Выборг в письме шведского короля Биргера Магнуссона рату (городскому совету) Любека (1295 год), где говорится о возведении замка «во имя Всевышнего и пресвятой Девы», значение «святая крепость» представляется наиболее очевидным…
…дополню, что есть Вибор в Дании, а есть Изборск под Псковом, где корень «бор» в названии просто режет глаза, только не учёным и филологам, и не дай бог им это в уши… топонимов и гидронимов с бор - десятки по северо-западу в Ленобласти, Новгородчине, Псковщине...
* бор означает: жизнь, родник (буквально) и ещё тысячу слов в нашем лексиконе от забора и уборной до убора головного…
11.12.2019, Испания
| Помогли сайту Реклама Праздники |
кстати, про Изборск... в новогодние мы туда )