Стихотворение «Святыни словом не касаясь…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 266 +1
Дата:
Предисловие:
В дни Рождественнского Поста
с радостью от Феофила

Святыни словом не касаясь…

«и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня»
[Матф. 10:38]
«... покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»
[Матф. 3:2; 4:17]


Святыни словом не касаясь
И плоть к кресту сопригвоздя,
Себя забывши, каюсь, каюсь,
Здесь разлучась всем и вся.

Что ждёт меня? В каком обличье [1]
Восстану здесь среди руин? [2]
Зачем мне это Пепелище –
Земных надежд Последний Дым? [3].

Святыни словом не касаясь,
Себя с Собою разлуча, [4]
Всем вся простивши, каюсь, каюсь, [5]
Себя с крестом сопригвоздя.


12.12.2019
14.12.2019
15:55-15:58
———————

[1] Здесь «обличье» в значении – внешний вид, внешность.
[2] «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» [1Кор. 15:51-53].
[3] «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» [Матф. 3:11-12].
[4] Здесь "себя с Собою", разумеем – "плоть и Душу", плоть – внешнее, а Душа живая – внутреннее в человеке, она принадлежит Богу. Внутреннее больше внешнего: "… душа больше пищи, и тело – одежды" [Лук.12:23]. Так и нам следует больше печься о внутреннем, чем о внешнем, чтобы, будучи одетыми для людей, "не оказаться нагими" [2Кор.5:3] для Господа.
[5] «... прощайте, и прощены будете; ... ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» [Лук. 6:37-38].




Разное:
Реклама
Реклама