* мишура - болгарский термин - mishura(нем), мiшура(укр, белор), kletvica(словен) - проклятие, проклетство, prokletstvo... на всех славянских наречиях
* Ga ud i: Махай се(болг), Выбірайся(белор), Вийди(укр), Pojdi ven(словен), Излези(макед), Напоље(серб) или - Гауд унутра - Год внутри, Год всередині, Gaud iznutra, Гад вътре и т.д.
- gaud - мишура, безделка, безвкусное украшение, игрушка… о показном блеске без внутреннего содержания.
* Мишура - ёлочное украшение в виде посеребрённых или позолоченных нитей. Мишура появилась в России в XVIII веке. А традиция использовать для украшения елки мишуру пришла к нам из Германии, где она появилась веком ранее - в XVII веке. В те времена её производили из настоящего серебра, которое тонко нарезалось, становясь серебристым «дождиком», благодаря которому и сияла новогодняя ёлка.
* Википедия жжёт: Что касается научного обоснования появления мишуры, то основа её кроется в сосульках! Именно сосульки, привлекли внимание учёных…
…дополню болезных: браво! и какого только бреда не прочтёшь. Именно научного. Что может объединять серебро, ёлку и мишу-ру, подумал немец, да и хлоп себя по лбу, ну конечно же - сосулька!
* Мишура(англ) tinsel - сърма, лживый блеск, фальш, безвкусица… она же Glitter(нем) - блеск, сверкание, где er - Він сповз, Ён паслізнуўся, Он поскользнулся…
* Miscu-ra(нем) - неправильно.
* Глаз косых сурьма не правит (пословица)
* Antoni Plаcid Guillem Gaudi i Cornet - каталонский архитектор: Дом Бальо
15.12.2019, Испания
| Помогли сайту Реклама Праздники |
без оглядки на смету её.
Содержанием брал красоту,
и пленил, уводил за чутьё…" - классно, Сергей!
Вам приз в виде волшебной мишуры дарю.
У меня такой рассказ есть, кстати, первый опубликованный на этом сайте. Ой, когда это было ..
Но мишура это не безделушка, это волшебство. Так и знайте))