...сгорбленный годами и бедой
ветхий дом в прибрежном переулке,
где всегда пронзительны и гулки
вопли серых чаек над водой;
где в сторожкой утренней тиши,
как неугомонные старушки
те, что помнят юности пирушки,
сплетничают с ветром камыши.
где, как ночь в глуши, темна вода:
лунный диск бежит по ней не тонет,
чтоб его поймать, на звёздной тоне
рыбаки заводят невода…
...нет ни дня, ни часа, ни числа,
ни хорошей, ни плохой погоды –
в годы, как в оттаянные воды,
память окунула два весла…
изо всех мы сил тогда гребли,
как же так и что, скажи, случилось,
что у нас любовь не получилась,
а увязла лодкой на мели…
и одна, безумствуя в тоске,
под палящим солнцем выгорает
и уже почти что умирает,
лёжа одиноко на песке.
и пустуют прова и корма,
и хрипит вода в дырявом днище…
… унесли нас по воде шторма,
над волнами чаек кутерьма,
ветер рыщет – день вчерашний ищет…
* * * |
Спасибо, Юрий!