Стихотворение «О пожаре в Новой Голландии и в душе...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 255 +1
Дата:
«Вадим Иванов. Новая Голландия»

О пожаре в Новой Голландии и в душе...

На Рождество жара и вечерело…
Я выставку Художника смотрю...
В моей душе предчувствие созрело,
всецело - о деталях говорю…

Ты по кирпичику собрал большое дело!
И тем я вас, мой друг, боготворю.
Как не случайно место то сгорело,
в 24-й день по декабрю...

НГ не просто - просто хиромантия,
и «арка» не уронит свою честь,
и Новый Год, и Новая Голландия...
Какая сила в буквах всё же есть!

Великий Пётр, не любящий мостов
(понятно мне высокое учение),
и Новый Град с Невы твоих холстов...
Я лютеран люблю богослужение...

...Пожар в душе, прелестные руины!
Не обижайтесь кисти мастера.
Торжественность и искренность рутины.
Не угасай... Божественна искра...

Послесловие:
*
Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий, важный и простой, –
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье.

Ф. И. Тютчев.16 сентября 1834 г.
Стихотворению Поэта - столько же лет, что и церкви св.Марии в СПб на Большой Конюшенной…

* Выставка Вадима Иванова - таких художников больше нет, не обижайтесь кисти мастера, продлится до 23 февраля 2020 года, она посвящена истории Санкт-Петербурга… Большая Конюшенная ул., 8А, Санкт-Петербург, Церковь Святой Марии — лютеранская церковь в Санкт-Петербурге, центр исторического прихода Пиетари Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

* У каждой картины описание, Новая Голландия претерпела пожар 24 декабря, а вот такую мы могли бы её видеть... на картине виден мост которого нет, и храм которого тоже сегодня нет...

Спасибо Вадим и Татьяна!

12.01.2020 г СПб, экспромт на Конюшенной

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама