Всё нормально
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 7,9
Баллы: 14
Читатели: 30
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:

Всё нормально

Скажи мне, друг, давно ли мы
Погрязли в череде событий,
Что не приносят нам открытий,
Тупой рутиною полны?

Минуты призрачного счастья
Малы ничтожно иль мертвы.
Не выиграть нам с собой войны,
Коль все старания напрасны.

Нас в лабиринте приведений
Останки прошлого пленят.
В стакане горько-сладкий яд,
Но не излечит он ранений.

Слепых воспоминаний лица
Опять нагрянут в час ночной,
И обезумевшей толпой
В истерике утопят мысли...

***

На утро: вид официальный;
Наденешь маску - и готов.
Рисуй улыбку во весь рот!
Ври, продолжай! Ведь «всё нормально».

————————
  12.01.2020
  ~Tripetta~


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     12:06 14.01.2020 (1)
1
Какой-то у меня сегодня день невезучий. Стихотворения  попадаются сплошь странные, вызывающие недоумение.
Вот первый катрен. Героиня вопрошает собеседника: давно ли мы погрязли в рутине будней? Что за риторический вопрос? Да с самого рождения и погрязли. Первый год жизни: пелёнки-распашонки, памперсы, бутылочки. Изо дня в день. А потом по накатанной дорожке: школа, взрослая жизнь, работа, семья. Почему это - тупая рутина? Ежедневные катаклизмы лучше? А счастье, оно на то и счастье, чтобы быть кратковременным. Нельзя быть счастливым 24 часа в сутки. В кратковременности счастья залог нашего дальнейшего спокойного бытия. Отблески счастливого мига греют нас на житейском пути. И про какие напрасные старания пишет автор? И почему эти напрасные старания не дают нам выиграть войну с собой? А зачем с собой воевать?
Да, воспоминания порой накрывают нас с головой. Это провидение подарило нам своеобразную машину времени, на которой мы можем вернуться в прошлое.  Иногда для подзарядки, иногда для того, чтобы не повторить совершённой в прошлом ошибки. Но почему эти воспоминания должны вызывать какую-то мутную истерику мыслей? Ну а заключение вообще привело меня в недоумение. Даже лицо потрогала. Никакой маски на нём нет. Проснулась как и третьего дня: спокойная, в меру озабоченная предстоящими делами. И зачем врать, что всё нормально, если и вправду всё нормально? А если не нормально, то опять же зачем врать? Почему не рассказать близким о беде? Ой, как всё сложно! Ой, как хорошо, что не умею себе рот рисовать, а живу с таким, каким природа одарила.)))) Без оценки.
     16:17 14.01.2020
По поводу масок приведу пример моей переписки с другим автором:

«Автор: Не являем ли мы своё истинное лицо, когда выбираем для себя маску?

Я: Истинное вряд ли. Но мы, порой, пытаемся убедить себя в том, что оно истинное. В данной ситуации у каждого может быть своё мнение. Думаю, что правильный ответ здесь отыскать трудно. А уж единый и вовсе не найти. Главное, решить для себя - надевать маску и убеждать себя в том, что это твоё истинное лицо или принять себя, меняться, совершенствоваться, стремиться к лучшему. Я считаю, что маски в конце концов просто уничтожат в человеке личность.»

Тема крайне сложная и неоднозначная, поэтому, повторюсь, здесь всё строго индивидуально. Вы в своей жизни с подобным не сталкивались? Я за вас очень рада. И это не сарказм. Я рада вашей искренности и отсутствию масок. Но проблема двуличия исходит именно от них. Стоит только начать... Мне знаком подобный человек с «улыбкой до ушей». Вроде бы она говорит приятные вещи, да вот только после них остается крайне мерзкий осадок, ибо ни капли искренности в этих словах нет.

Объяснять значение каждой строки не вижу нужды. Я пишу не для того, чтобы потом разъяснять каждое слово. Я ищу единомышленников (и нашла уже далеко не одного). Мне важно, чтобы читатель нашёл нечто своё, затрагивающее «струны души», так сказать. Вас же мое стихотворение ввело в недоумение. Задействованную иронию в комментарии я оценила, но она здесь ни к чему, ибо тема мне самой близка.
Полагаю, я просто «не ваш» автор. Вряд ли наши мнения сойдутся. Всего доброго.
     01:56 14.01.2020 (1)
На утро: вид официальный;
Наденешь маску - и готов.
Рисуй улыбку во весь рот!
Ври, продолжай! Ведь «всё нормально».

а что  ....если у каждого своя правда?))
настолько спорно, что всё как бы паралельно)
     07:54 14.01.2020
Тем, для кого это нормально, нужно просто убрать кавычки у последних двух слов. Вы правы. Каждому своё.
     00:20 14.01.2020
1
Да, такова наша жизнь... Тонко Вы подметили.
Реклама