Стихотворение «Крещение - Богоявление, или Чудо смирения!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Стихотворения к празднику: Крещение Господне
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 238 +1
Дата:

Крещение - Богоявление, или Чудо смирения!

Что умилительно, поразительно для людей?
Сегодня уже редко встретишь таких вещей!
Но что не оставляет равнодушным никого,
Не забывается, удивляет, поражает сердце глубоко?
---
Это когда в великом видят,
Не гордости - превозношение, холод, спесь и зло,
Но смирения - снисхождение, теплоту, скромность и добро!
Единожды было явлено величие смирения сего
И отверзающая небеса, победоносная сила его...!
---
Чудо! Владыка всех перед рабом преклонился!
Сотворил всякую правду** и смирил Себя...
Когда нас, естество наше, изводил Он из плена,
Чтобы сделать нас святыней Своей, владением Своим навсегда!
---
...Творец перед творением преклонился!
И содрогнулись небеса и земля!
Море увидело смирение Творца своего и побежало,
Иордан обратился вспять!*
Видели Тебя воды Боже,
Видели Тебя воды и убоялись, взволновались бездны!*
---
Ты сокрушил головы змеев в воде,
Ты поразил голову дракона!*
Смирением Своим Ты смирил гордого,
Сильной мышцею Твоей рассеял врагов Твоих.*
---
...Сын Божий перед сыном человеческим преклонился
И крестился! И отверзлись небеса!
И в виде голубя Дух Святой сошёл, спустился
Ознаменовав, что потоп греховный прекратился навсегда!
---
Голос Господа на водах!*
Бог славы, Бог Отец возгремел* на все небеса и времена!
Голос Господа в силе, голос Господа в великолепии:*
Сей есть Сын Мой Возлюбленный в Котором Мое благоволение!**
---
...Святой ради нас крестился от того, кто не чужд греха!
Господь на водах многих!*
Господь воды потопные смертоносные, освятил,
Населил* в них жизнь!
И установил таинство обновления нашего естества!
---
И воссел Господь Царем вовек!*
Господь крепость людям Своим дал,
Господь благословил людей Своих миром!*
И освободился человек от рабства сатаны и греха!
---
...Бог перед человеком преклонился!
И в Троице Единый Бог явил Себя!
Явил через смирение - уроком для всех, на все времена! Аминь!
---
* - Использованы отрывки из
Псалмов 28; 73; 76; 88; 123.
** - Мф. 3:15;17.
Послесловие:
С Великим праздником Богоявления, Крещения Господня!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама