Стихотворение «ЧЕЛОВЕК»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: жизньверафилософияБогчеловек
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 228 +1
Дата:

ЧЕЛОВЕК

Союз противоречий...
Союз миров...
Союз стихий...
Союз ветров...

Океан желаний,
Бездна суеты!
Океан страстей,
Бездна пустоты!

Ищущий покоя,
Любитель мятежа!
Ослепленная тьмой,
Искорка огня!

Вмещающая Бога,
Песчинка вселенной!
Отвергающая Бога,
Чёрная дыра!

Образ Творца,
Венец творения...
Лишенный венца,
Наследник падения...

Ищущий отечество,
Изгнанный эмигрант!
Связанный немощью,
Странник, арестант!

Радость и вопль!
Счастье и боль!
Здоровье и болезнь!
Смерть и жизнь!

Капище и храм!
Ангел и зверь!
Раб и царь!
Война и мир!

Небо и земля!
Прах и трава!
Свет и тьма!
Любовь и вражда!

Догорающая свеча...
Утекающая вода...
Тонущая ладья...
Падающая звезда...

Амбиций кипяток...
Сомнений клубок...
Вопросов мешок...
Помыслов волчок...

Адамов червячок -
Гнилой лепесток...
Христов мотылёк -
Вечности росток...

Смотрит ли он на вечность - век,
Или вечность смотрит на него,
Таков он великий и низкий,
Богом любимый - ЧЕЛОВЕК!*


* - слово человек состоит из чело (впереди, во главе, лицо) и век (вечность). По одному из объяснений, означает - лицом смотрящий на вечность.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:36 25.01.2020 (1)
Интереснейшее толкование слова ЧЕЛОВЕК!
Спасибо!
И в стихе все так, все в точку, каждое слово.
     17:30 25.01.2020
Вам СпасиБо и Храни Вас Господь!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама