Я колокол отлил
холодной, гулкой меди
И крепко подвязал резонистый язык;
Ушкуйник-великан его поднял намедни,
Чтобы во все концы был слышен мой призыв.
Вставай честной народ,
тащи на стены пушки,
И конницу в поход стальную выводи!
Не весь тогда народ призыв войны послушал,
И вечевая медь в Москве теперь гудит.
Сбирает под Кремлем
воинственные толпы —
И в дальнем далеке полям уже гореть!
Резонистый язык гуляет без умолку
В отлитой навека свободе от царей.
Но потеряла смысл
тревога громкой меди,
И звонари, глумясь, без толку бьют набат.
И требует на бис играть царей наследник,
Что переплавит медь для пушек и наград!
Я колокол отлил
для славы новгородской,
Чтоб лилась в пять концов его лихая речь.
Но слышен только звон в империи холопской...
Тоску ревижских душ набатом не обжечь!
|
Два момента:
первое - ревижских душ нет, есть ревизская душа, числящаяся по ревизской сказке.
второе - когда была новгородская республика 12-1 век проблем с Кремлем 16 век не было.
Новых творческих удач.