Стихотворение «Однажды написал Цурэн сонет...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Сонеты
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 320 +1
Дата:
«Как лист увядший...»
Предисловие:
  «Сонет Цурэна — в повести  бр.Стругацких «Трудно быть богом»:
прощальный сонет написанный поэтом Цурэном, при отъезде из Арканара.
В повести приводится лишь его первая строчка: «Как лист увядший падает на душу».
  Судя по повести, строка «Как лист увядший падает на душу» является и
названием сонета, и его первой строчкой, и возможно, и последней тоже»©

В 1980-х годах написать продолжение сонета Цурэна было одним из первых
вступительных заданий для первокурсников филфака ЛГУ, а в МГУ существовала
литературная студия, где этот сонет также служил вступительным испытанием.
  С 1990 года неоднократно проводились конкурсы на лучший сонет Цурэна.
Этот сонет пишут и на других языках, например, на эсперанто.
   
Но испытывают своё поэтическое искусство, продолжая неизвестный  сонет после
первой строки, многие авторы.

И я не избежала этого  искушения...

Однажды написал Цурэн сонет...

Как лист увядший падает на душу,
Так сходит  неизбывная печаль,
Преграды между мной и миром руша,
И открывая  новой жизни даль…

В её пространство, страха не изведав,
Спешу уйти, чтоб видеть ясный свет,
И в жизни той одерживать победы, 
Сложив о них возвышенный сонет…

Пусть неизвестна этой жизни даль,
И шёпот страха заползает в уши,          
Но стану крепче, чем литая сталь

И устремлений смелых не  нарушу... 
Лишь память, словно лёгкая  печаль,
Как лист увядший падает на душу.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама