Стихотворение «12 августа 30 г. до н.э.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 277 +1
Дата:
Предисловие:

12 августа 30 г. до н.э.

/по картине Светланы Валуевой/

Вот мир, который ты любила -
Водою полнится сосуд,
Жирафы бродят в дельте Нила**,
Поклажу ослики несут…

Несносный август на пороге
Развеял хвори и жару,
А смерть и жизнь - чудные боги -
С тобой затеяли игру.

Пока молчат твои рабыни,
А в сердце множится вина,
Отведай сладкий ломтик дыни,
Отпей бодрящего вина…

Реши, что лучше - жить в позоре,
Или с венцом на голове
Свой путь к бессмертию ускорить
Через минуту или две…

Ломает стража где-то двери,
Трещит по швам привычный мир,
Где подчинялись люди, звери
Тебе, египетский кумир!

О чём ты думаешь, царица?
Всё поздно! Канут через час
В веках два мальчика***, две птицы,
С твоим - лиловым - цветом глаз...

У змейки с пятнышком на шее
Не хватит яда на троих****.
…Как пахнет сахарным шалфеем
От пальцев трепетных твоих.
*
…Твоё ль призвание напрасно,
Змея?
Ползи и жаль смелей!
Пусть спит себе…
Она прекрасна
И в смерти, что досталась ей.


*12 августа 30 г. до н.э. - день гибели Клеопатры;
**в те времена жирафы не были диковиной в окрестностях дельты Нила;
***след сыновей Клеопатры Александра Гелиоса и Птолемея Филадельфа в истории после известных событий почти сразу был потерян;
****рабыни Ирада и Хармион, скорее всего, приняли яд, который хранился в полости их шпилек.


08.10.2016
--------------------------------------
из дорогих отзывов:

Спи... И пускай тебе приснится
Судьба, оборванная в лёт,
А красота твоя, царица,
Навеки смерть переживёт.
                Владимир Сорочкин

.
Великих ты красой манила,
Как в знойный полдень - свежесть вод.
Но, как везде, - и в дельте Нила
В соседстве с троном - эшафот.
Кто в палачах - не так уж важно -
Враги..., предатели - друзья...
Ведь, смерть всегда чуть эпатажна -
Ползи к бессмертию, змея ...
                Сергей Трегубов Ст



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:22 27.01.2020 (1)
Прекрасно!
     20:23 27.01.2020
Сердечное спасибо, Елена!

С уважением, Галина (Аля)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама