Стихотворение «А я ничей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 8
Читатели: 562 +1
Дата:

А я ничей

Оставив багаж на вокзале,
С утра по Москве я гуляю
И стук старомодных ботинок
В столичный вплетается гул
И вот я почти, что у цели
И вижу Кремлевские ели,
Где раньше в парадных шинелях
Солдаты несли караул

Над площадью, с детства знакомой,
Плывут колокольные звоны
В старинных проулках мощеных
Уснули седые века
И бьется в бетонные своды,
Неся помутневшие воды,
Навеки лишившись свободы
В подземном тоннеле река

Шустры как секундные стрелки,
Проносятся важные клерки,
Чьи свежепобритые лица
Испортил столичный снобизм
Сквозь стекла крутых лимузинов
Анжелы,  вчерашние Зины
Глядят, как глядели графини
На челядь в лорнет сверху вниз

Сигналя, летят депутаты
Из верхней и нижней палаты
В своих дорогих иномарках
Простому народу  служить
Простому народу не сложно
В Московских заторах дорожных
Заботливо и осторожно
Дорогу слуге уступить

Припев:
Москва, Москва для Москвичей
А я то чей? А я ничей
Но тяжело тебе Москва
Держаться на семи холмах
Тебе поладить бы со мной
Быть может я твой холм восьмой

Конечно бы я пригодился
И там, где однажды родился
Но в нашей бескрайней отчизне
Москва -  это все таки край
А то, что там дальше за краем
В столице не многие знают
И вовсе делить не желают
Со всеми Московский свой Рай

И пусть я не раз здесь услышу
Про то, что ненужный и лишний
И пусть москвичей беспокоит
Вопрос о прописке моей
А вдруг я второй Ломоносов?
А может пою как Утесов?
И нашей великой Отчизне
В Москве я гораздо нужней





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:11 03.02.2020 (2)

И стук моих старых ботинок
Угрюмо неся свои воды

тут сверсхемные ударения смещены... можно попробовать вообще без

местоимений ( и так ясно из контекста), придумав другие эпитеты...
например, неся беспокойные воды...
     08:46 06.02.2020
Спасибо. Я все поправила)
Гость      22:28 03.02.2020
Бьется в своды и немя беспокойные воды - это одно и тоже. Одно повторяет другое, причем в одной строчке. Согласна, не очень складно, но зато я сказала тменно то, что хотела сказать
     00:34 26.01.2020 (2)
Реалистично описала Москву. Только рай здесь не для всех...(И вовсе делить не желают
Со всеми Московский свой Рай(с)
     01:03 26.01.2020
И в стихотворении перечислены все,кому Москва- Рай
     00:38 26.01.2020
Речь идет о тех немногих. Которые ничего не хотят знать.
Реклама