Ни ночь, ни день, ни свет, ни мрак,
Как будто в безвременье…
Туман – кисель, крутой овраг,
Наполненный сомненьями,
И дикий вой, - не разберешь,
Кто воет и откуда?
И лес скрипит: куда ты прешь,
Сюда или отсюда?
И будто только что рожден,
Но смутно помню – было!
Я лихо мчался под дождем,
Пока меня не смыло
С дороги той, где целый мир
В погоне за наживой
Страдал, бесился, ел и пил
И выглядел красиво.
"Высотки" чьих-то городов
Вставали у дороги,
И фонари кошмарных снов
Сучили тени-ноги:
Мол, если даже побежишь, -
Догоним и накажем!
Рули, пока еще рулишь,
Катись, куда мы скажем!
И я по скользкому шоссе -
Как муха по оконцу,
А счастлив был – не больше всех,
Мечтал тайком о солнце…
И обгонял лишь тех, кто встал,
Устав от этой гонки,
Кого в кюветах и в кустах
Уже дожидались волки.
И было, ни на грош не жаль
Того, кого съедали.
Я лишь притаптывал педаль
И полз в глухие дали...
Но, – вот ирония судьбы –
Однажды, на рассвете,
Я не послушался узды
И ускользнул от плети!
И притопил, что было сил,
И – версты полетели;
И понял, что совсем не жил,
А скребся еле-еле.
Что ждет меня давно рассвет,
Свои раскинув руки,
Ведь это он устроил мне
Побег от жизни-муки.
И, если б поберег глаза,
И не ослеп при встрече,
То смог бы, наконец, сбежать
В тот мир, где солнце светит,
Где стал бы этот теплый свет
Концом моей дороги,
Но, видно, слишком много лет
Я прожил, как в берлоге.
И вот – итог: ни свет, ни мрак,
Как будто в безвременье,
Туман – кисель, крутой овраг,
Наполненный сомненьями,
И дикий вой, - не разберешь,
Кто воет и откуда?
И лес скрипит: куда ты прешь,
Сюда или отсюда?
И будто только что рожден,
Но смутно помню – было!
Я лихо мчался под дождем,
Пока меня не смыло… |