Стихотворение «Ока опять покрылась лёдом... Кантата»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 254 +1
Дата:

Ока опять покрылась лёдом... Кантата


Полное название: ОПЯТЬ ОКА ПОКРЫЛАСЬ ЛЁДОМ… КАНТАТА

Посвящаю моим верным друзьям:  младшему конторщику чаеразвесочной фабрики имени Кондрата Кюхельбеккера Боцману Ко и конькобежцу-фигуристу, временно работающему трамвайновым кондуктором трамвайного же депо имени Клары Цеткин и Розы Люксембург  Гарьке Сэ. Сегодня и у того, и у другого выходной, так что они сейчас сидят во дворе на лавке и, напившись портвейну «Три семёрки» (почитай, уже не одну бутылочку-то выдули, бродяги этакие!) громко исполняют фривольные песни неприличного содержания

Опять Ока покрылась лёдом.

И этот лёд давно крепчал!

Трещал и корчился от смеха

И на погоду он поклал.

Вот так и Гарька одинокий.

Он смотрит в лёд.

Он видит лёд!

И представляет, как весною

Тот белоснежный пароход,

Что вмёрз сейчас у тихой пристань.

Расправит крылья и чело!

И побегит рекой со свистом.

Трубой склоняяся в крыло!

Но то весной. До ей нескоро.

А нынче лёд её сковал

От Колычёва до Акатья -

И в этом смысла идеал!

И в этом радости почтенье!

И в этом мерзости урок!

И рыбаки сидят на лёде,

И лёд уходит из-под ног!

И рыбаки гремят в пучину.

( Не все, конечно. Всем накой?).

И по ночам над полыньЯми

Раздастся гулкий волчий вой.

То волки будут ждать добычи.

Быть мож, всплывёт чей хладный труп.

Тогда накинутся всей  стаей,

Чтоб мясо рвать через тулуп

И голодать иссихши кости,

И череп грызть, хрустя зубОм.

Кем сей рыбак был в прежней жизни?

Шофёр? Конторщик? Агроном?

Иль просто неким был бродягой.

Бутылки в пляже собирал.

И их сдавал в приёмном пункте.

За них копейки получал –

И счастлив был! Всё было, было…

А щас его грызут враги.

И молча корчатся, уныло

Его кирзОвы сапоги… 

++++++++++++++


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама