В таверну старую, где небезлюдно,
Вошли Юлий Цезарь и Красс.
Раб ДиотИм чуть не выронил блюдо:
- О, боги! Приветствую вас!
Любимец судьбы, солнцеликий Цезарь,
Пусть вечно живёт твоя слава!
- Счастлив презренный видеть тебя, -
Нахмурился Марк величаво.
- Я часто бываю здесь и всегда
Люблю говорить с рабами;
А ты, ДиотИм, приведи сюда
Сына - побудет он с нами.
Раб побелел, застыв на месте,
Но Цезарь шепнул мягко:
- Я хочу познакомить мальчика
С непобедимым Крассом.
- На что он мне - щенок раба? -
Взревел возмущённо Марк.
- Да чтобы римлян не только знать,
Но слышать, как дышит раб.
По залу вихрь пронесся: Красс!
И пьяные гладиаторы
Замолкли, в мгновение отрезвев,
Лишь глядя на триумфаторов.
ЗА руку сына привёл отец -
Мальчика лет десяти.
Юлий выглядел невозмутимо -
О, боги! Что впереди!
- Как зовут тебя, сын ДиотИма,
Скажи моему другу!
Тут тихо отец упал на колени:
- Мать у него фракийка!
Сжалься, верховный понтифик мой,
Я недостоин жизни!
Казни меня своею рукой,
Но не дай умереть сыну!
- Зовут тебя как? - загремел Марк,
Гневно окинув мальчика.
Смело ребёнок ответил: Спартак! -
Глядя в глаза внимательно.
Вздрогнул Красс, просиял Юлий,
Стала страшней тишина...
Только шумно вздымалась грудь
У ДиотИма-отца.
- А это мой друг - Лициний Марк Красс.
Ты что-нибудь слышал о нём?
- Я знаю, что римлянин с именем Красс
Сражался с великим рабом!
Теснил одного раба - легион!
Спартак бесстрашно бился с врагом!
Меня назвали в его честь -
В героях всегда продолжение есть!
Вышел Марк, содрогаясь горько,
Другу не глядя в лицо:
- За десять лет ни один ребёнок
Крассом не наречён!
Может, это удел рабов -
Гордиться отверженной славой?
Я... заберу Спартака домой -
Он покоряет отвагой!
(из старых тетрадей)
|