Стихотворение «1941 - 1942»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 313 +1
Дата:

1941 - 1942

И столица, и страна
В двух шагах от пропасти,
Вся Кремлёвская стена
В камуфляжной росписи.

Во дворе — аэростат,
Днём под сеткой спрятанный,
Две полуторки дымят
Газом генераторным.

Ночью в небе вместо туч
Рыбы толстохвостые
Будет юнкерс невезуч!
Облететь непросто их.

Дома — скудная еда:
Жидкий суп картофельный,
А на сладкое – бурда
С желудовым кофием.

Вот однажды был обед:
Вермишель с тушёнкой!
Ничего вкуснее нет
Для меня с сестрёнкой!

Репродуктор — чёрный рот
Нас разбудит рано.
Сводки Совинформбюро…
Голос Левитана…

Скажет нам, когда бежать
Надо в подземелье,
Не забудет подсказать:
«Сделать затемненье!»

Мама любит слушать бас
Дяди Паторжинского…
Кукрыниксы* в Окнах ТАСС
В станции «Дзержинская»**…

В январе шуршали все
Мятыми листами –
На газетной полосе
Заголовок: «ТАНЯ»***.

Летом я нашел подвал
Под большой столовкой,
Там морковку воровал.
Я ж худой и ловкий!

«Осторожно, листопад!»
На Ильинском спуске.
Группа девушек-солдат
В гимнастёрках узких.

Дерматиновый портфель
На толкучке куплен -
В школу я хожу теперь,
Первоклассник, шутка ль!

Детство память сберегла,
Ну, а всё, что после,
Пролетело, как стрела.
Вот и снова — осень.

*Кукрыниксы – творческий псевдоним группы художников–карикатуристов
(Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов)
**ныне – старый и в то время единственный вход на станцию «Лубянка»
***В газете «Правда» от 27 января 1942 года была опубликована статья
Петра Лидова «Таня» о подвиге Зои Космодемьянской.
Послесловие:
Автобиографическое
Первое сочинённое мною и размещённое в сети стихотворение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 13.02.2020 (1)
Понравилось, но выровняйте размер.
Гость      22:14 13.02.2020 (1)
Комментарий удален
     22:19 13.02.2020
Жаль... Можно было доработать...
     15:16 13.02.2020 (1)
Очень хорошие слова!!!
     20:50 13.02.2020
Спасибо, Сергей!
Реклама