Стихотворение «Иван»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 288 +2
Дата:
Предисловие:
Семейное предание

Иван

Не покрыта корова,
Не покрыта невестка,
По утру: - Будь здорова!
Прилетела повестка
Для Ивана-шахтёра.
На войну собираться -
Просто текст растолкован,
За оружие браться.
Враз побрили и строем
Повели на закланье,
Ребятишек, их трое,
Мать, едва ли, в сознанье...
По степи раскалённой
Уходили кормильцы,
По пшенице палёной
Ворвались  немцы-фрицы.
Разбрелись по казармам,
- Прочь сыны Несветая!
Европейским хазарам
Дай вкусить каравая.
Хлебом-солью не встречен
Оккупантский сапог,
Русский люд онемечен,
Затяни поясок.

Для майора танкиста
Подобрали избушку,
По семейному чисто,
Дети, мать и старушка.
Приходил на ночёвку,
Выпив шнапса с устатку,
Звал детей (в голодовку)
И дарил шоколадку.
Привалило им счастье:
Не страдать с голодухи.
Непорочным зачатьем
ТО назвали старухи.
Пролетел, как положен,
Обозначенный срок,
И закон непреложен:
Вот родился сынок.
Положила невестка
Сей кулёк на топчан,
А старушка вздохнула:
- Слава Богу, Иван!
Только весть не застала
Иностранного папу,
Ведь танкиста-капрала
Понесло по ухабу.
По российским дорогам,
По российской пурге,
Далеко от порога...
Он на Курской дуге.

Ключевое сраженье,
Его звать "Цитадель",
Сей войны продолженье,
А для танков - дуэль.
Когда нету снарядов,
Когда враг хитрован,
Вот тогда без дебатов
Неминуем таран.
На майора наткнулся
Наш знакомый - Иван.
Чёрный танк содрогнулся,
Место встречи - вулкан!..
В Ольховатке могила,
А на насыпе шлем,
Его дочь посетила,
Положив хризантем.
Впрочем это случилось
Через годы, спустя,
Когда всё прояснилось,
Когда в мае грустят.

А майор оказался
У России в плену.
В Несветае терзался,
Ощущая вину.
На тяжёлой работе
Он не ел шоколад,
В постоянной заботе,
Ожидая расплат.
О Ванюшке ни слова
Не сказала "жена",
В миске только полова
И немного пшена.
От Российских морозов
И веганства меню
Заболел он циррозом,
Труд по силам коню.

Отнесли на носилках
Под охраной солдат...
Там растёт на могилках
Синий тёрн диковат.

Для чего над Россией
Пролетел ураган?
Для того чтоб мессией
Стал российский Иван!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:01 17.02.2020
История...
     04:01 17.02.2020
История...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама