На ре́ках Вавилона
Очнувшихся сынов
Трезвение не полно
От прежних блудных снов.
И жить в юдо́ли горько,
И слёзы на лице,
И никакого толку
От всех теодице́й.
То прошлое мыта́рит,
То манит: догони!
И не даёт гутарить
Про «мы — не как они».
Но как бывает это
В финале лучших книг —
Развязка у сюжета
Оценивает вмиг:
Беспутное веселье,
Молитвы втихаря,
Улыбки фарисея
И слёзы мытаря́... |
Послесловие:
Во время подготовительных к Великому посту недель вспоминаются притчи о блудном сыне, о мытаре́ и фарисее, о страшном суде. Поётся псалом "На река́х Вавилонских...".
Жму руку.