Стихотворение «Сердце матери»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Стихотворения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 351 +1
Дата:

Сердце матери




   Отшельника в горах я отыскал.
   В пещере тёмной тлел огонь лучины.
   От чтенья оторвался аксакал,
   Взгляд умный, цепкий прятался в морщинах.
   Я хлеб достал, вино и козий сыр.
   Убрал он книгу с золотым окладом
   И рукавом, протёршимся до дыр,
   Махнул мне, приглашая сесть с ним рядом.

   Я сел без слов. Мы преломили хлеб.
   Тянулась наша трапеза в молчанье.
   Лучины огонёк почти ослеп,
   Сгущалась тьма, предвестница прощанья.
   Я нервничал. Вдруг ярче вспыхнул свет.
   Старик мне подмигнул лукавым глазом:
   — Помочь нельзя тому, ума в ком нет,
   Ты ищешь то, что не терял ни разу!

   Не этих слов я ждал от мудреца,
   Поэтому спросил его, конечно:
   — Любовь, скажи, бывает без конца,
   Душа хранить способна чувство вечно,
   Прощать обиды, жертвы приносить
   И лаской осыпать не за награды,
   За прегрешенья злобой не платить,
   Быть солнцем ясным при любом торнадо?..

   Старик седую гневно вскинул бровь:
   — Глупец лишь вечной истины не знает,
   Что только материнская любовь
   Такою беззаветною бывает!
   Ведь сердце матери — священный храм,
   Где все грехи отпустятся, простятся
   Сынам возлюбленным и дочерям...
   Святей любви тебе не доискаться!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:29 08.03.2020
Мудро!
     14:42 06.03.2020
Прекрасно поэтически "оформленная" философия!
     02:19 06.03.2020
 Отличное  стихотворение , Татьяна !
     13:48 04.03.2020 (1)
2
Татьяна, стихотворение потрясающее, даже скупую мужскую слезу пролил, читая заключительные строки.
Какая же вы умница! Мой низкий поклон вам!

С наступающим женским праздником!
     13:50 04.03.2020
1
Поддерживаю Тараса!
Потрясающее стихотворение.
Мудрое, трогательное.
Браво, Татьяна!
     20:20 03.03.2020
2
Великолепно!
Браво!
     20:03 03.03.2020
1
Потрясающе!
Реклама